技藝記憶形象Logo

今日訪客:35人

訪客總計:113950人

黃美悅
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
黃美悅,本名黃悅,高甲戲資深藝人,彰化縣伸港鄉人,民國三十二年生於臺中清水,孩提時期就跟著新錦珠劇團到處演出,初學三花,後學貼旦,再學苦旦,小生,老生、花面各門行當,師承王文、徐祥。黃美悅除了經歷內臺、外臺,亦曾多次赴海外演出,婚後逐漸淡出戲劇舞臺,轉行從事美髮。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃美悅精華片段影片封面
精華版
主訪者:林珀姬
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:3:04
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃美悅口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:林珀姬
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:1:00:44
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃美悅段落1-憶兒時 在新錦珠的歲月影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:16:34
影片內容:
黃美悅六歲的時候,過繼給自己的親舅舅黃秀賢為養女,黃秀賢為臺中新錦珠劇團的老生,自此黃美悅開始跟著繼父隨戲班生活,展開演藝生涯。由於繼父的嚴厲對待,讓黃美悅感慨自己不如一般年輕人擁有過年少輕狂的時期。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃美悅段落2-海外公演 外臺演出影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:15:01
影片內容:
黃美悅曾多次跟隨聯合劇團到菲律賓演出,受到盛大的歡迎,在菲律賓公演期間的名利雙收,成為她難忘的回憶。新錦珠劇團的內臺戲結束後,黃美悅回到高雄生母家學四個月的美髮,爾後又禁不起正新麗園的邀請,便到臺北演出外臺戲,同時亦指導團內的新進演員。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃美悅段落3-婚後新生活影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:20:09
影片內容:
黃美悅二十七歲結婚,婚後轉搭臺南新錦珠及正新麗園二團,之後便逐漸淡出演藝工作,偶應劇團邀請支援大型的公演。因緣際會下黃美悅重拾二十歲時短暫習得的美髮技術,在四十歲時頂下店面,開始以美髮為業。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃美悅段落4-轉換跑道做美髮影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:8:02
影片內容:
初經營美髮店的黃美悅,雖也走得辛苦,在美髮業這一行亦是做得有聲有色,結交到不少鄰里好友,和顧客間往來情誼深厚,這段經歷讓黃美悅如今想起仍倍覺溫馨有趣。回顧前半生,黃美悅雖也感嘆自己命苦,但虔誠信主的她依舊充滿著感謝之心。