技藝記憶形象Logo

今日訪客:21人

訪客總計:113936人

許坤仲
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
許坤仲,排灣族名為白浪.巴瓦瓦隆,排灣族鼻笛演奏家,重要傳統藝術保存者,居住於屏東縣三地門鄉大社村,許坤仲自十七歲起開始吹奏口鼻笛,迄今已逾半世紀,他吹奏的笛音曾為電影「超級公民」編曲配樂,獲得亞太影展最佳配樂獎。值得一提的是,許坤仲的大兒子撒古流也是著名的排灣族工藝家,二兒子伊誕投身紀錄部落影像工作,一家都是傑出的文化工作者。
獲獎紀錄
  1. 2011行政院原住民族委員會原住民駐村藝術工作者薪傳成就類
  2. 2011文建會重要傳統藝術的人間國寶
  3. 2010傳統藝術類文化資產保存者-排灣族口鼻笛
  4. 2000亞太影展最佳配樂
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-許坤仲精華片段影片封面
精華版
主訪者:伊誕 巴瓦瓦隆
拍攝時間:2017.07.07
影片長度:3:36
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-許坤仲口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:伊誕 巴瓦瓦隆
拍攝時間:2017.07.07
影片長度:29:53
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-許坤仲段落1-藝匠家庭影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.07.07
影片長度:5:50
影片內容:
許坤仲的家族在排灣族裡是藝匠世家,從小便跟著父親開始學習製作排灣族的口鼻笛,不只鼻笛吹奏了得,對雕鑿的功夫更是專精,許坤仲細細訴說,他名字的由來與故事,和製作鐵器有著很深的淵源。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-許坤仲段落2-父親就是我的老師影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.07.07
影片長度:10:48
影片內容:
無論是工藝技術或是吹奏鼻笛,父親就是許坤仲的啟蒙老師,許坤仲自小就觀察學習父親的手藝與吹奏技術,因著父親的指導,許坤仲認真學習,讓自己吹奏的樂音更美妙成熟。憶起過去曾在海外的演出,他吹奏的樂音以及鼻笛精美的雕刻工藝多次受到外國人的喜愛,讓許坤仲感到欣喜驕傲。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-許坤仲段落3-傳承使命影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.07.07
影片長度:12:19
影片內容:
因著一份傳承原住民傳統藝術的使命感,許坤仲教授指導傳統口鼻笛,也肯定政府技藝保存與傳承的計畫,讓這項即將失傳的技藝能傳承下去,許坤仲更期許下一代能不忘自己的族語,希望亙古的文化傳統能夠永續保存。