技藝記憶形象Logo

今日訪客:95人

訪客總計:190276人

黃震星
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
黃震星,資深八家將藝師,西元一九四O年出生於臺南,為超過百年的臺南佳里「吉和堂」八家將總教練,同時也擔任土城清聖宮吉勝堂八家將的總教練。黃震星幼時便跟隨父親黃錦輝學習八家將,於三十九歲時接下吉和堂第四任總教練,自此便擔負起傳承使命,竭力傳授家將技藝。「吉和堂」八家將身為臺南八家將的先驅,至今仍維持傳統的表演陣式,身為總教練的黃震星為保存傳統八家將文化可以說是功不可沒。
獲獎紀錄
  1. 吉和堂:臺南市無形文化資產、臺南市傳統藝術保存團體、臺南縣縣定傳統藝術團體。
經歷
  1. 吉和堂八家將總教練、吉勝堂八家將總教練
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃震星精華片段影片封面
精華版
主訪者:鄭榮興
拍攝時間:2020.11.16
影片長度:3:00
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃震星口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:鄭榮興
拍攝時間:2020.11.16
影片長度:59:30
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃震星段落1-道士家族 艱苦起家影片封面
成長背景
拍攝時間:2020.11.16
影片長度:11:04
影片內容:
黃震星生於道士世家,曾祖父、祖父、二叔公與父親皆是道士,生於三代都在做道士的黃氏家族,黃震星在耳濡目染下對於道士亦略知一二,但是年輕時黃震星其實對做道士沒有興趣,也因為已娶妻生子,需要有穩定的收入來養家,因此黃震星並沒有選擇從事道士工作,而是就職於工廠,並且在公司待到退休。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃震星段落2-家將傳衍及學藝之路影片封面
習藝過程
拍攝時間:2020.11.16
影片長度:12:40
影片內容:
吉和堂八家將的成立,淵源起自黃震星的祖父黃火山,結識了會跳家將的林在,而黃震星的曾祖父黃金串認為,當時佳里地區似乎尚無任何家將陣頭,於是聘請林在擔任總教練,便在當地開始練一團家將,迄今吉和堂已有百年歷史(約西元1911年成立),主祀東嶽仁聖大帝、李府大神、地藏王菩薩。吉和堂八家將又經過黃木(林木)、黃水波繼續開枝散葉,陸續傳授許多分堂。黃震星十五歲時開始跟著叔公與父親,從文差學起,認真學習八家將。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃震星段落3-擔任教練的歲月影片封面
展藝風華
拍攝時間:2020.11.16
影片長度:10:07
影片內容:
黃震星長年跟著叔公與父親教授家將技藝,叔公與父親的腳步手路,黃震星幾乎都已嫻熟與完備。因當時父親黃錦輝中風,叔公也高齡近八十,於是在民國七十七年時,當時三十九歲的黃震星,便從叔公黃水波的手中,接下總教練之職,自此成為吉和堂的第四代傳人,肩負起傳承使命,開始至各處教授指導,竭力傳授家將技藝。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃震星段落4-家將團的組織與出軍儀式、表演內容影片封面
展藝風華
拍攝時間:2020.11.16
影片長度:12:06
影片內容:
黃震星介紹家將的成員與各個腳色分別的職責,並進一步說明家將出巡的主要任務。家將通常是在神明出巡時做為押陣或維持秩序,而家將在繞境的時候也會幫信徒除煞解厄,由於家將出巡並非常態,若家中、個人有不平安之情事,一般民眾可跪拜守候在隊伍前方,或是請家將「祭改」,或邀請家將進入室內來「清厝」。因此,每當家將出巡時,通常會看到民眾大排長龍,為的就是等待家將替他們祭改保平安。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃震星段落5-家將的禁忌與吉和堂聲譽的維護傳承影片封面
傳承之路
拍攝時間:2020.11.16
影片長度:13:31
影片內容:
傳承超過百年的吉和堂,成員各個不菸、不酒、不檳榔,除此之外,成員還幾乎都擁有大學學歷,可以說是顛覆了普羅大眾對八家將的刻版印象,黃震星對此感到相當驕傲與欣慰,也很放心將吉和堂交給年輕一代來管理。為神明服務了大半輩子,黃震星雖感自己年紀越長體力越差,仍舊心繫薪傳,掛念成員的招募與練習的狀況,只求能將自身的技藝繼續傳承,讓吉和堂能夠代代流傳。