技藝記憶形象Logo

今日訪客:33人

訪客總計:113948人

彭繡靜
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
彭繡靜,亂彈戲資深藝人,民國二十九年生於大溪,擅演旦角。彭繡靜八歲時賣給謝姓人家做養女,擔任幫傭的工作,十五歲時又賣給亂彈戲演員楊金水做養女,自此開始在「樂天社」學戲。先後跟隨養父母待過「新全興」、「慶桂春」等團。婚後彭繡靜待在王金鳳的「新美園」長達二十幾年之久。近年彭繡靜專注於薪傳工作,雖已到了含飴弄孫的年紀,仍四處奔波教學。
獲獎紀錄
  1. 新竹市百大藝術家
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-彭繡靜精華片段影片封面
精華版
主訪者:潘汝端
拍攝時間:2018.06.21
影片長度:3:18
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-彭繡靜口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:潘汝端
拍攝時間:2018.06.21
影片長度:52:10
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-彭繡靜段落1影片封面
成長背景
拍攝時間:2018.06.21
影片長度:11:19
影片內容:
彭繡靜出生於大溪的林場工人家庭,小時家境清寒,為了籌錢給家人治病,她自願賣給別的人家作養女。 後來因故彭繡靜輾轉到了另一個家庭,其養父是亂彈戲演員楊金水,於是彭繡靜從十六歲起開始在草屯「樂天社」學亂彈戲,支援戲班演出,當時的啟蒙老師是呂木川。兩年後,彭繡靜隨養父母離開了「樂天社」,轉入臺北的「新全興」戲班。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-彭繡靜段落2影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.06.21
影片長度:13:12
影片內容:
彭繡靜隨養父母一家離開草屯「樂天社」後,北上轉入「新全興」戲班。彭繡靜常常觀摩戲班中當家花旦大肚旦的演出,技藝更為精進。在「新全興」待了一年之後,彭繡靜再隨養父母轉入新竹「慶桂春」,跟著劇團到處演出,非常受到歡迎。隔年,彭繡靜結婚之後暫別戲界,專心於家計和扶養孩子。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-彭繡靜段落3影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.06.21
影片長度:13:23
影片內容:
彭繡靜婚後暫別戲界沒多久後,為了幫忙改善家中生活,而又再度復出戲班,正式加入乾爹王金鳳的「新美園北管劇團」,並開始和潘玉嬌搭檔演出。彭繡靜相當感謝乾爹王金鳳的栽培與提拔,日後彭繡靜漸漸轉以教導戲曲為職志,也是受到乾爹王金鳳的鼓勵與影響 。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-彭繡靜段落4影片封面
傳承之路
拍攝時間:2018.06.21
影片長度:13:21
影片內容:
彭繡靜在待「新美園」的期間也常支援演奏或清唱的「排場」演出,使收入變得更加穩定,後來因無法兼顧教學則中斷排場的工作。近年來,彭繡靜專心於教學指導工作,過著退而不休的生活。彭繡靜認為,教學還是要回歸到學校才有成效,並期盼能為北管戲曲延續更長的生命。