技藝記憶形象Logo

今日訪客:119人

訪客總計:190300人

郭榮泰
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
郭榮泰,資深太平歌藝師,西元一九四五年出生於臺南。郭榮泰家中務農,初中開始接觸漢樂,爾後跟叔公學習吹奏笛子。郭榮泰於商職畢業後初入職場,在此同時,因緣際會下進入高雄三鳳宮,開啟了與南樂的淵源。郭榮泰與「港墘太平歌團」的緣分起於西港香科,為了太平歌的存續,郭榮泰傾力教授,協助傳習、唱曲與教導各項樂器的演奏技巧,指導教學不遺餘力。
經歷
  1. 高雄三鳳宮樂團、港墘太平歌團教師
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-郭榮泰精華片段影片封面
精華版
主訪者:林珀姬
拍攝時間:2020.11.23
影片長度:5:36
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-郭榮泰口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:林珀姬
拍攝時間:2020.11.23
影片長度:59:56
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-郭榮泰段落1-與南樂之緣影片封面
成長背景
拍攝時間:2020.11.23
影片長度:13:50
影片內容:
郭榮泰家中以務農為主,父親雖從事農事,但對於繪畫、雕刻等手工藝有所通曉,且似乎是無師自通,讓郭榮泰印象深刻,且相當景仰。而郭榮泰對於音樂的興趣也是一樣,雖沒有經過正式的學習,郭榮泰在小的時候便表現出對音樂的濃厚興趣,每天都在吹笛子,且似乎和音樂有著特別深的緣分,郭榮泰連去當兵時,都被分配到管樂器的工作。郭榮泰受到叔公的影響甚深,尤以在南曲、太平歌的部分,都是受到叔公的啟蒙。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-郭榮泰段落2-正式拜師學南管影片封面
習藝過程
拍攝時間:2020.11.23
影片長度:11:20
影片內容:
剛步入社會的郭榮泰,到高雄謀職,起初從事會計工作,後來被調去做業務,便開始有交際場合,這讓郭榮泰不甚習慣,為求內心的平靜,郭榮泰開始跑去三鳳宮,竟意外牽起了與音樂更深的緣分。郭榮泰在三鳳宮正式拜師知名南管樂師陳榮茂,爾後更得到了陳榮茂的父親陳清雲的親身指導。除了陳榮茂、陳清雲外,郭榮泰在樂理方面,受到三鳳宮的建築設計師謝自南的影響,習得〝撩拍〞的樂理結構,這對郭榮泰在樂譜上的理解和見解甚有助益。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-郭榮泰段落3-傳藝港墘 完成曲譜影片封面
展藝風華
拍攝時間:2020.11.23
影片長度:11:56
影片內容:
港墘港興宮的天子門生陣,是西港慶安宮三年一科香科的重要藝陣,已有超過百年的歷史,正是因為西港香科的緣故,讓郭榮泰聽見了跟家鄉一樣味道的太平歌樂,因此對港墘太平歌團留下了深刻印象,牽起了郭榮泰與港墘的緣分。郭榮泰自民國八十六年開始,每星期五晚上從高雄前去港墘港興宮,授課港墘太平歌團天子門生陣,從旁指導撩拍、唱曲及各項樂器的演奏技巧,同時協助建立譜等相關紀錄,為太平歌所做的貢獻不在話下,郭榮泰認為,只要有心,沒有做不起來的事。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-郭榮泰段落4-對南樂的見解影片封面
展藝風華
拍攝時間:2020.11.23
影片長度:11:54
影片內容:
臺灣傳統的月琴為兩條絃,為了彈奏與教學上的方便,郭榮泰摸索出自己的方式,使用了改良過的三絃月琴。由於傳統兩絃的月琴,要彈一些老曲,郭榮泰認為兩條絃不太夠用,因此在後來的教學與使用上,郭榮泰都用三條絃的月琴。【百家春】是一首廣泛流傳在民間社會的古老樂曲,許多戲曲、樂種體系與各式場合中皆有【百家春】的身影,因此郭榮泰以【百家春】為例做示範,表現出樂曲在不同詮釋下的不同面貌,也象徵民間樂曲的包容性與複雜性,正是它最為珍貴之處。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-郭榮泰段落5-期太平歌生生不息影片封面
傳承之路
拍攝時間:2020.11.23
影片長度:10:54
影片內容:
擁有豐富社團指導經歷的郭榮泰,認為太平歌的韻,對臺灣的影響非常深遠,於是傾一己之力,幾十年來把譜給建立起來,盡量留下紀錄。雖然郭榮泰認為只要想做,沒有做不到的事,但同時亦感嘆,曾有百餘團太平歌陣的南臺灣,如今逐漸式微,成員招收困難,單靠民間的力量是舉步維艱,因此,要如何能夠整合太平歌,讓太平歌繼續代代傳唱,不讓傳統消失不見,成為郭榮泰相當掛心的事。