技藝記憶形象Logo

今日訪客:26人

訪客總計:113941人

廖秋
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
廖秋,歌仔戲資深藝人,民國三十一年出生,出身於戲劇世家,擅演苦旦,她演唱七字調、哭調、雜念調等韻味純正,七字調的行腔別具特色,講唱之間靈活自如。在哭調方面有獨特的成就,從廣播電視時代至今都為人所津津樂道。廖秋結婚生子後逐漸淡出戲界,直至民國七十四年受臺灣歌仔戲班劇團邀演,才又復出舞臺。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖秋精華片段影片封面
精華版
主訪者:劉南芳
拍攝時間:2017.04.25
影片長度:3:31
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖秋口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:劉南芳
拍攝時間:2017.04.25
影片長度:56:53
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖秋段落1-早年學戲過程影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.04.25
影片長度:15:31
影片內容:
廖秋出身戲劇世家,父親為知名文場領導廖振芳,曾自組戲班。廖秋自十二歲起在內臺戲班學戲,加入大陸來臺的歌仔戲藝人「泰山」所組織的「泰山第二團」學習基本武功身段;在唱曲方面除了傳統歌仔戲唱唸之外,兼習南管、北管曲調及京腔,基礎紮實,在內臺戲時代就已成為當家苦旦。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖秋段落2-廣播 電視 電影影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.04.25
影片長度:25:55
影片內容:
隨著臺語電影的興起,廖秋參與了電影《貍貓換太子》的拍攝,擔綱飾演李辰妃一角;電視歌仔戲開播之後,又參與在臺視的「王明山歌劇團」,由此走向廣播及電視歌仔戲界發展,並與知名小生黑貓雲、楊麗花、柯翠霞、柯玉枝等人共同灌錄唱片。廖秋除了演出電視歌仔戲之外,又多次赴菲律賓、新加坡及馬來西亞等地公演,非常受到僑界歡迎。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖秋段落3-搭班外臺演出影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.04.25
影片長度:8:48
影片內容:
離開電視歌仔戲之後,廖秋轉入外臺歌仔戲班,先後陸續在「藝聲」、「鳳鳴」、「勝珠」等劇團擔任當家苦旦。廖秋結婚生子後逐漸淡出舞臺,直到臺灣歌仔戲班劇團劉南芳老師的邀請,才又重出江湖,復出歌仔戲舞臺。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖秋段落4-回顧與期盼影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.04.25
影片長度:5:44
影片內容:
回顧前半生的戲曲生涯,廖秋感嘆以前人生活不易,刻苦耐勞,自己就是年紀輕輕肩負養家的重擔,無戲可做時就會四處兼差。雖不時強調做戲的辛苦,廖秋仍舊懷念以往的演出時光,尤以海外演出的回憶最令她回味。廖秋更感嘆資深歌仔戲演員逐漸凋零,盼望年輕一輩的有心人能夠振興歌仔戲。