技藝記憶形象Logo

今日訪客:28人

訪客總計:113943人

陳剩
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
陳剩,歌仔戲資深藝人,民國二十二年生於新莊,四歲時被賣做養女。陳剩在養父鄭傳來經營的戲班「永樂園」學戲並開始學做小生。離開「永樂園」後陳剩陸續待過「進鳳社」、「新復興」與「新琴聲」等班,也曾赴新加坡演出,回國後不久與廖瓊枝合組「新保聲」劇團。陳剩在薪傳教學方面不遺餘力,教戲生涯迄今已超過二十年。
獲獎紀錄
  1. 1994教育部民族藝術傳統戲劇類薪傳獎
  2. 臺北市傳統藝術保存者
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳剩精華片段影片封面
精華版
主訪者:蔡欣欣
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:3:17
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳剩口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:蔡欣欣
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:51:44
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳剩段落1影片封面
成長背景
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:10:23
影片內容:
陳剩的父母在連生四個女兒後,失望之餘因而將她取名為「剩」。陳剩的父親經營土炭行,四歲時因父親為人做保而負債,將她賣給別的人家做養女。陳剩十三歲時隨養父母到「磊義社」,開始了她的學戲生涯。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳剩段落2影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:16:18
影片內容:
光復後,為了幫忙養父所經營的養豬生意,陳剩肩負起擔餿水餵豬的工作,度過一段極為勞苦的日子。養豬生意因豬瘟而終止之後,陳剩的養父經營戲班「永樂園」,陳剩便在班裡學戲,認真觀摩演員的演出。後因臺柱小生「筱長守」帶著將近一半的團員離班,原本不是攻生角的陳剩才被栽培提拔為小生。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳剩段落3影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:17:05
影片內容:
陳剩在「永樂園」待到二十多歲後,決心離開始終得不到溫暖的養父母家,轉搭「進鳳社」。陳剩在三十一歲時隨「柏華」劇團到新加坡演出一年半。三十六歲時陳剩與廖瓊枝合組「新保聲」劇團,同時也從事電臺和唱片的錄音工作,後因病而暫停了「新保聲」的經營。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳剩段落4影片封面
傳承之路
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:6:59
影片內容:
陳剩在民國八十三年時獲得教育部薪傳獎,隔年陳剩開始在臺北市社教館從事歌仔戲薪傳教學工作,一直延續至今,二十幾年來仍努力不懈。教學經驗豐富的陳剩也不禁感嘆,教授傳統的原則與觀念,現在的學生不一定聽得進去,她只能盡自己所能,剩下的就聽天由命了。