技藝記憶形象Logo

今日訪客:58人

訪客總計:140522人

蘇明順、蘇明雄
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
"蘇明順,布袋戲資深藝人,明興閣布袋戲團創團人,民國二十八年生於屏東,為前場演師。 蘇明雄,布袋戲資深藝人,民國三十一年生於屏東,是後場樂師,也是南部地區重要的戲偶雕刻師。 蘇明順與蘇明雄兩人為兄弟。"
獲獎紀錄
經歷
作品
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇明順與蘇明雄精華片段影片封面
精華版
主訪者:江武昌
拍攝時間:2018.05.28
影片長度:5:55
影片內容:
蘇明順,布袋戲資深藝人,明興閣布袋戲團創團人,民國二十八年生於屏東,為前場演師。 蘇明雄,布袋戲資深藝人,民國三十一年生於屏東,是後場樂師,也是南部地區重要的戲偶雕刻師。 蘇明順與蘇明雄兩人為兄弟。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇明順、蘇明雄口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:江武昌
拍攝時間:2018.05.28
影片長度:1:25:57
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇明順、蘇明雄段落1影片封面
成長背景
拍攝時間:2018.05.28
影片長度:20:03
影片內容:
蘇明順的父親蘇調黎,人稱萬來仔叔,是嗩吶樂師,蘇明順從小就跟著父親到處表演。十四歲時,蘇明順到姨丈鄭來法的「全樂閣布袋戲班」當學徒,開始正式學戲,到十八歲時學成後,開始自己整班。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇明順、蘇明雄段落2影片封面
成長背景
拍攝時間:2018.05.28
影片長度:14:22
影片內容:
蘇明雄七、八歲時就會拉弦,十四、十五歲時開始學習後場,爾後因興趣而自學刻偶技術,刻偶技術越臻精巧,作品深受布袋戲行內人好評,其作品有「潮州尪仔」的美名。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇明順、蘇明雄段落3影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.05.28
影片長度:16:50
影片內容:
蘇明順出師之後,於民國四十五年正式整團,起初團名為「雅全樂」,後與姨丈鄭來法商量,盼允許蘇明順使用「全樂閣第四」的名號,最後,於民國五十年,正式將團名更改為「明興閣」。自行整班以來蘇明順四處打戲路,為求技藝更加精進,亦積極到處觀摩其他知名演師的表演。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇明順、蘇明雄段落4影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.05.28
影片長度:24:29
影片內容:
蘇明順因當兵而中斷演出兩年的時間,退伍回來的第一場演出觀眾的評價不佳,蘇明順遭遇到創團以來的首次危機與低潮,經過劇目與戲偶的重新整理,並加入聲光效果,「明興閣」很快地便又開始演出。蘇明順歷經過內外臺的磨練,又於電臺開錄講古節目,更與蘇明雄一同投入學校社團的教學。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇明順、蘇明雄段落5影片封面
傳承之路
拍攝時間:2018.05.28
影片長度:9:12
影片內容:
「明興閣」創團至今已超過六十年,成員縱跨家族三代,無論前場演出、口白、操偶、唱曲到後場配樂與戲偶製作,都由家族成員一手包辦。兄弟彼此相挺,家族團結一心,造就明興閣蘇家班一甲子的風華。