技藝記憶形象Logo

今日訪客:31人

訪客總計:113946人

張日貴
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
張日貴,恆春滿州民歌手、民謠傳藝師,重要傳統藝術保存者,民國二十二年出生於屏東滿州。中年時結識鍾明昆教授,受到鍾教授的發掘與培養,張日貴悠揚動人的民謠歌聲逐漸為人所知,讓民謠傳唱開始有機會重新獲得重視,張日貴亦到臺灣各地宣揚滿州民謠,甚至更遠赴美國與維也納演出,並持續投入教學與傳習。
獲獎紀錄
  1. 2008屏東縣政府民謠傳承奉獻獎
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-張日貴精華片段影片封面
精華版
主訪者:范揚坤、陳麗萍
拍攝時間:2017.08.02
影片長度:3:52
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-張日貴口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:范揚坤、陳麗萍
拍攝時間:2017.08.02
影片長度:53:56
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-張日貴段落1-艱辛悲苦的童年影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.08.02
影片長度:6:37
影片內容:
張日貴幼年家中貧苦,又遇空襲,學習幾乎完全中斷,輟學後,她在瓊麻會社做加工,幫忙家計。少女時期的張日貴,白天在瓊麻園裡辛苦的割瓊麻葉,她經常一面工作,一面哼唱平時在家聽到母親唱的滿州民歌,瓊麻園工作的日子雖辛苦,卻也有令張日貴回味的「練歌」時光。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-張日貴段落2-成家後展新生活影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.08.02
影片長度:13:37
影片內容:
張日貴在二十一歲時與土木師傅王新義結婚,婚後專心養子持家。張日貴常抽空到東海寺拜觀音菩薩,並開始跟著師父誦經。在佛經頌唱、讀經的過程中,張日貴終於學會認字,這也對她在往後滿州民歌教學上有很大的幫助。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-張日貴段落3-與鍾明昆的緣分影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.08.02
影片長度:18:29
影片內容:
張日貴是唱滿州民謠的高手,因為鍾明昆教授的挖掘,讓散落各地的民謠人得以重新凝聚,張日貴相當感念鍾明昆教授一頭栽入滿州民謠採集研究工作的精神,看鍾教授經常往返於臺南與滿州之間,舟車勞頓,且採集工作不易,張日貴因此也一同加入推廣滿州民謠的行列,跟鍾教授一起積極鼓倡、推廣復興滿州民謠。也因為鍾教授的鼓勵,張日貴開始創作自己的歌曲,將自己的土地、生活、人生歷練化作歌詞,唱出自己的故事。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-張日貴段落4-傳唱不停歇影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.08.02
影片長度:14:16
影片內容:
張日貴在教學工作上已耕耘了超過三十年,國小、國中的社團都有她的足跡。張日貴感嘆滿州民謠不能斷,雖有幾位表現出色的藝生,讓她欣慰後繼有人,但也體認到民謠正逐漸走向消失,不忍充滿鄉土風情的民謠消失的張日貴,對年輕的學子們再三鼓勵與提醒,一定要將民謠傳下去。