技藝記憶形象Logo

今日訪客:18人

訪客總計:113933人

黃鳳珍
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
黃鳳珍,客家傳統戲曲資深藝人,民國三十八年生,六歲即隨父母學習改良戲,十四歲進入「金龍歌劇團」學藝表演,在臺灣過去傳統內臺戲盛行的時代即開始活躍於舞臺上。黃鳳珍的嗓音渾厚,唱腔圓潤而穩固,演技生動,經歷內臺外臺與廣播,擔任過小旦、小生、丑角等角色,經驗相當豐富。
獲獎紀錄
  1. 1995臺灣省客家戲劇比賽第四屆,最佳配角獎(淨/花臉)
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃鳳珍精華片段影片封面
精華版
主訪者:鄭榮興
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:3:36
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃鳳珍口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:鄭榮興
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:57:55
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃鳳珍段落1-打從小就愛演戲影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:6:56
影片內容:
黃鳳珍自小跟著父母親出入戲班,小小年紀就展露出表演的天份與興趣,還曾因為不小心受傷意外失去擔任旦角的演出機會,讓黃鳳珍非常難過,可見黃鳳珍在小時候對表演的熱衷。黃鳳珍回憶起當年臺灣內臺戲盛行的時代,民眾熱烈追戲的情況,不免覺得回味與懷念。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃鳳珍段落2-想當年 苦中學影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:5:41
影片內容:
黃鳳珍十四歲進入「金龍歌劇團」學藝表演,回想當年學藝過程的艱辛,感嘆現在的學生不比當年。起初習旦角的黃鳳珍,因緣際會得以一償當小生的夙願,也豐富了她的角色經歷。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃鳳珍段落3-電臺與賣藥團影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:6:30
影片內容:
因為電影的風行,致使傳統戲曲的舞臺表演漸漸沒落,又時值廣播業的興起,黃鳳珍便開始參與許多客家電臺的演出,當時電臺賣藥相當盛行,黃鳳珍也曾經兼差販賣藥品。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃鳳珍段落4-加入榮興客家採茶劇團影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:25:52
影片內容:
黃鳳珍在榮興客家採茶劇團主要擔任丑角,她回憶與榮興客家採茶劇團的緣分,興致勃勃地細數幾齣她所參與的客家大戲。在國家戲劇院的「婆媳風雲」首演造成大爆滿,尤讓黃鳳珍印象深刻。加入榮興客家採茶劇團後豐富了黃鳳珍在丑角方面的演出,讓她對於丑角的演繹頗有一番感想與心得。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-黃鳳珍段落5-不辭辛勞為薪傳影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:11:54
影片內容:
黃鳳珍目前仍自行開車南北奔波教學工作,不辭勞苦,只為能夠將自己一身的功夫多傳一點給年輕人,教學上更是特別強調客家話的正確發音與用詞。黃鳳珍亦相當感佩鄭榮興教授對客家戲曲的諸多耕耘,並希望能貢獻一己之力,讓傳統戲曲與客家文化能傳承下去。