技藝記憶形象Logo

今日訪客:52人

訪客總計:113967人

戴綺霞
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
戴綺霞,京劇資深藝人,西元一九一九年生於新加坡,自七歲起開始習藝登臺唱戲。在上海、漢口、青島成名,戰後來臺發展,演出足跡遍布世界各地。本工於花旦的戴綺霞,基本功繁複、能唱能打也能翻的她,亦曾反串小生、老生與武生。至今已高齡百歲仍退而不休,投入戲曲表演與傳習事業將近九十年。
獲獎紀錄
  1. 臺北市傳統藝術藝師獎
  2. 國家文化資產保存獎評審委員特別獎
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-戴綺霞精華片段影片封面
精華版
主訪者:朱民玲、林秉諭
拍攝時間:2018.06.08
影片長度:4:02
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-戴綺霞口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:朱民玲、林秉諭
拍攝時間:2018.06.08
影片長度:50:49
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-戴綺霞段落1影片封面
成長背景
拍攝時間:2018.06.08
影片長度:16:08
影片內容:
戴綺霞小時候是個調皮有主見的小孩,家人不希望她唱戲,期望她能有更好的出路,便送她去學堂唸書,但小小年紀的她卻展現出非唱戲不可的固執與決心。七歲時初次登臺演出《拾黃金》便獲得滿堂彩,自此開啟了戴綺霞的演藝之路。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-戴綺霞段落2影片封面
成長背景
拍攝時間:2018.06.08
影片長度:7:09
影片內容:
戴綺霞由母親扶養長大,自然對於父親的缺席感到好奇。十八歲那年戴綺霞舉家自新加坡前往廈門尋父。一家團聚的溫馨情景並沒有持續太久,寄人籬下的彆扭與日俱增,戴綺霞的母親終究還是待不下去了,決定帶著戴綺霞離開僅相認寥寥數日的父親。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-戴綺霞段落3影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.06.08
影片長度:11:04
影片內容:
離開父親之後,戴綺霞和母親一行人便去了上海,在此大開了眼界。登臺唱戲的第一站就在鼎鼎有名的黃金大戲院,演出《虹霓關》,此後得到了麒麟童、荀慧生、九盞燈和小楊月樓等前輩名師的提點指教,技藝愈漸精湛,在青島甚至贏得了平劇皇后的雅號。在這一段十幾年間的時光裡,戴綺霞歷經了婚姻、收徒、舞臺的風光與戰亂的顛沛。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-戴綺霞段落4影片封面
傳承之路
拍攝時間:2018.06.08
影片長度:15:28
影片內容:
因著蔡阿城的邀請,戴綺霞來到了臺灣,在此落腳。戴綺霞在臺灣自組過劇團,也搭過軍方的「空軍大鵬劇團」、「大宛國劇隊」,更曾出演過電影。戴綺霞登臺之處遍及世界各地,曾於香港、菲律賓、美國等地外訪推展。戴綺霞長年投入京劇的教育推廣工作,進入安養院以後,戴綺霞仍持續為京劇努力,忠於所學、終身不懈。