技藝記憶形象Logo

今日訪客:22人

訪客總計:113937人

廖瓊枝
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
廖瓊枝,歌仔戲資深藝人,民國二十四年生於基隆,十四歲開始學戲。廖瓊枝曾歷經內臺、外臺、廣播、電視歌仔戲,專工苦旦,尤其擅於演唱哭調。廖瓊枝投入歌仔戲藝術至今已超過六十年,除了致力於推動歌仔戲薪傳工作外,也參與劇本的創作與改編。
獲獎紀錄
  1. 第1屆台北傳統藝術榮譽藝師
  2. 重要傳統藝術歌仔戲保存者
  3. 二等景星勳章
  4. 文化藝術人才貢獻獎
  5. 行政院文化獎
  6. 亞洲傑出藝人-終身藝術成就金獎
  7. 國家文藝獎
  8. 民族藝術薪傳獎
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖瓊枝精華片段影片封面
精華版
主訪者:蔡欣欣
拍攝時間:2018.04.29
影片長度:2:49
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖瓊枝口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:蔡欣欣
拍攝時間:2018.04.29
影片長度:1:08:20
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖瓊枝段落1影片封面
成長背景
拍攝時間:2018.04.29
影片長度:13:37
影片內容:
廖瓊枝的父母因家世背景懸殊而無法結合,廖瓊枝的母親因此鬱鬱寡歡,前往龜山島散心途中不幸遭遇船難;於是小小年紀的廖瓊枝便與外公外婆祖孫三人相依為命。不久後外公的病逝,讓原本已相當艱困的生活變得更為拮据。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖瓊枝段落2影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.04.29
影片長度:13:35
影片內容:
外公過世後,廖瓊枝和外婆的生活陷入前所未有的困境,也因為打零工時發生意外讓廖瓊枝失去在「進音社」學戲的機會。不久後外婆也因病過世,無依無靠的廖瓊枝寄身賣藥團,差點被騙入火坑,後來為了還債,廖瓊枝成了「綁戲囝仔」,進入金山樂社,正式踏上歌仔戲一途。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖瓊枝段落3影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.04.29
影片長度:11:12
影片內容:
進入「金山樂社」後,廖瓊枝開始認真學藝,正式拜喬財寶為師。十八歲時廖瓊枝離開「金山樂社」,爾後在一次媽祖廟的外臺表演中,因著清晰的口白與唱唸讓廖瓊枝得以被介紹到「龍霄鳳劇團」。廖瓊枝在「龍霄鳳」得到相當大的啟發,使她很快能掌握苦旦的表演要領,尤其是哭調的演唱。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖瓊枝段落4影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.04.29
影片長度:12:51
影片內容:
就在內臺戲漸漸沒落之時,離開「龍霄鳳」的廖瓊枝先後加入中華電臺與民生電臺,同時也接演外臺戲。廖瓊枝因《陳三五娘》得到地方戲劇比賽的「青衣獎」,爾後便隨「牡丹桂劇團」赴東南亞演出。回臺後與陳剩合組「新保聲劇團」,並在接演中視歌仔戲後退出新保聲的經營。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-廖瓊枝段落5影片封面
傳承之路
拍攝時間:2018.04.29
影片長度:16:10
影片內容:
廖瓊枝因受到許常惠教授的邀請和啟發,自此致力於歌仔戲的傳承推廣工作。得到「薪傳獎」後,廖瓊枝成立「薪傳歌仔戲團」,積極培育歌仔戲人才。在獲得「國家文藝獎」後,一直想為歌仔戲留下保存紀錄的廖瓊枝便將獎金全數捐出,成立了「財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會」,期望能為歌仔戲做更多的推廣。