技藝記憶形象Logo

今日訪客:45人

訪客總計:113960人

劉玉鶯
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
劉玉鶯,亂彈戲資深藝人,民國二十五年生於苗栗,父親劉明旺和母親邱海妹皆是頗富盛名的亂彈戲演員,兄長邱火榮為著名的北管樂師,丈夫陳玉平為客家戲藝人。劉玉鶯從少年階段依親入班學習亂彈,到婚後離開亂彈班,轉入歌仔戲、客家戲近卅年之久,是能跨足北管、客家、歌仔等多種戲曲的全能演員。除了演出外,亦投入教學薪傳工作。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-劉玉鶯精華片段影片封面
精華版
主訪者:鄭榮興
拍攝時間:2018.06.02
影片長度:3:11
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-劉玉鶯口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:鄭榮興
拍攝時間:2018.06.02
影片長度:52:38
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-劉玉鶯段落1影片封面
成長背景
拍攝時間:2018.06.02
影片長度:9:34
影片內容:
劉玉鶯在臺南出生,起初由母親邱海妹所扶養,因擔任演員的母親戲班生活忙碌,無法全心照護,於是劉玉鶯被父親劉明旺接至苗栗,自此之後便在後龍東社生活成長。劉玉鶯在稚年求學階段,因戰爭而停止了學業;光復後跟著父親至臺南進入戲班。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-劉玉鶯段落2影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.06.02
影片長度:13:06
影片內容:
劉玉鶯十歲進入父親有參與經營的「再復興」,開始正式學戲。劉玉鶯會演的戲種和角色甚多,從亂彈、歌仔戲、到採茶戲,從生、旦、淨、丑到文武行當,都能夠勝任。劉玉鶯於二十四歲時轉搭「慶桂春」,由於劉玉鶯當時已名聲響亮,還曾碰過「再復興」與「慶桂春」同時列名劉玉鶯為該班班員,競標當年度南屯的字姓戲,可見劉玉鶯當年炙手可熱的程度。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-劉玉鶯段落3影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.06.02
影片長度:6:45
影片內容:
劉玉鶯亂彈戲曲的啟蒙師傅就是父親劉明旺。劉明旺原不想讓劉玉鶯學戲,於是故意先讓劉玉鶯扮丑角,沒想到劉玉鶯絲毫不在意反而展現出不俗的學習態度與唱念,讓父親了解女兒的確有吃這行飯的條件。之後劉明旺便為劉玉鶯抄寫劇本,正式教導劉玉鶯。深受父親影響的劉玉鶯,走上和父親相同的職業道路。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-劉玉鶯段落4影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.06.02
影片長度:13:54
影片內容:
劉玉鶯生命中最重要的男人,除了父親劉明旺之外,另一個就是夫婿陳玉平。兩人的結合在當時戲界引發相當熱烈的討論。婚後劉玉鶯進入到夫家自組的四平戲班,爾後隨夫待「小月娥」戲班,這段期間五個兒女陸續出生。劉玉鶯與陳玉平夫婦在「小月娥」前後待了將近十年之久。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-劉玉鶯段落5影片封面
傳承之路
拍攝時間:2018.06.02
影片長度:8:19
影片內容:
劉玉鶯曾投入大量的精力與時間於傳統戲曲的指導教學,但因近年身體狀況大不如前,已逐漸淡出舞臺演出與教學工作。對傳統戲曲的未來仍舊相當掛心的劉玉鶯,不時對傳統戲曲的教學現況,流露出著急的神態,對傳統戲曲的熱愛不言而喻。