技藝記憶形象Logo

今日訪客:20人

訪客總計:113935人

洪明雪、洪明秀
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
洪明雪,歌仔戲資深藝人,擅演小生,民國二十五年生於彰化,十一歲起開始在自家的劇團正式學藝,十七歲時即為臺柱小生。演出經驗豐富,歷經過內臺、外臺時期並參與過廣播、電視、電影歌仔戲的演出。 洪明秀,歌仔戲資深藝人,擅演旦角,民國二十九年生於彰化,姊姊是歌仔戲演員洪明雪。洪明秀和姊姊洪明雪姐妹搭檔的生旦組合曾紅極一時。
獲獎紀錄
  1. 2018新北市文化局傳統表演藝術「歌仔戲」保存者
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-洪明雪與洪明秀精華片段影片封面
精華版
主訪者:蔡欣欣
拍攝時間:2018.03.02
影片長度:3:40
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-洪明雪、洪明秀口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:蔡欣欣
拍攝時間:2018.03.02
影片長度:1:09:30
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-洪明雪、洪明秀段落1影片封面
成長背景
拍攝時間:2018.03.02
影片長度:10:21
影片內容:
洪明雪與洪明秀的父親洪貞騰,在樂器演奏方面有相當的天賦,因緣際會下輾轉來到「日光歌劇團」擔任後場樂師。後來洪明雪與洪明秀的母親帶著她們姐妹倆到「日光歌劇團」投靠父親,一下子劇團多了好幾張口要吃飯,為了生計姐妹倆便開始學戲。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-洪明雪、洪明秀段落2影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.03.02
影片長度:15:30
影片內容:
父親帶著一家子離開「日光歌劇團」後,自行出來闖盪整班,自立門戶成立「登樂社」,洪明雪便正式開始拜師學藝,洪明秀則專攻特技表演。「登樂社」後改班名為「大振豐」,當時推出的戲齣「林成功」大獲好評,讓洪明雪與洪明秀這對小生與苦旦的絕佳搭檔走紅全臺,也開始累積不少忠實戲迷。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-洪明雪、洪明秀段落3影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.03.02
影片長度:10:42
影片內容:
在洪明雪約二十四歲時,洪明雪與洪明秀姐妹倆隨自家「大振豐歌劇團」前往菲律賓演出。由於在當地的表現出色,觀眾反應相當熱烈,原本演出期間為三個月,又再延長了半年,最後「大振豐歌劇團」在菲律賓待了整整一年才返臺。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-洪明雪、洪明秀段落4影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.03.02
影片長度:17:58
影片內容:
在洪明雪約二十一歲時,拍了電影的處女作「甘國寶過臺灣」,爾後與妹妹洪明秀一同陸續接拍「孟姜女哭倒萬里長城」、「詹典嫂告御狀」等數部電影。除了電影之外,洪明雪與洪明秀亦從事過廣播歌仔戲,待過「中聲」與「正聲天馬」等電臺。電視歌仔戲開播後,洪明雪與洪明秀也參與過華視與中視的演出。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-洪明雪、洪明秀段落5影片封面
傳承之路
拍攝時間:2019.11.21
影片長度:14:00
影片內容:
洪明雪結婚生子後,淡出戲界好一陣子,五十幾歲時開始搭班「一心歌劇團」,也曾隨「明華園」赴北京演出,在「明華園」也待了有十年之久。洪明雪與洪明秀在歌仔戲推廣與薪傳方面也多有參與,經常受邀示範與演出。洪明雪與洪明秀姐妹倆的生旦組合默契絕佳,其姊妹情深更屬難能可貴。