技藝記憶形象Logo

今日訪客:34人

訪客總計:113949人

邱火榮
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
邱火榮,北管音樂家,民國二十三年出生於臺南,教育部民族藝術薪傳獎、第28屆傳藝金曲獎出版類特別獎得主。自小生長在北管世家,投入北管戲曲長達五十多年。一生歷經職業亂彈班、掌中劇團和歌仔戲班,參與了臺灣半個世紀的重要戲曲演出,更是國內少見同時活躍於北管、歌仔戲和布袋戲的全方位專業樂師。除此之外,更致力於推廣、保存與傳承傳統戲曲音樂,並參與不同領域的藝術表演。
獲獎紀錄
  1. 第28 屆傳藝金曲獎特別獎
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-邱火榮精華片段影片封面
精華版
主訪者:謝琼崎
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:3:20
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-邱火榮口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:謝琼崎
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:1:01:09
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-邱火榮段落1-技藝養成背景影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:9:14
影片內容:
邱火榮自小生長在北管世家,他追隨父親,開始參與子弟軒社活動,除了武場鑼鼓鐃鈸輕鬆上手外,也學會了嗩吶基本技巧,逐步奠定後場的專業基礎。邱火榮十七歲時舉家北遷,至「德樂軒」和「金海利」工作,那時他結識了管樂家蔡義,蔡義教導邱火榮西洋樂器的演奏技巧。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-邱火榮段落2-展藝風華影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:14:33
影片內容:
十九歲的邱火榮加入了李天祿的「亦宛然」,開啟了真正的職業演出生涯,幾年後擔任頭手吹,隨李天祿從外臺、內臺到廣播電臺,扎下相當穩固的基礎。邱火榮二十三歲時,迎娶了亂彈藝人潘玉嬌;退伍後隔年加入「小西園」擔任薩克斯風手,除了職業樂團外,他也在「清樂軒」指導後輩子弟,同時與妻子做著市場販賣的小本生意,直到夫妻兩人重返戲劇舞臺才停止生意買賣。之後亦參加歌仔戲後場,投入近二十年之久。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-邱火榮段落3-跨界演出影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:9:25
影片內容:
成立「亂彈嬌北管劇團」,邱火榮與潘玉嬌試圖將北管帶進劇場內;不過由於沒有下一代接班,最後在妻子潘玉嬌七十歲演完後便宣告封箱。邱火榮陸續與采風樂坊、無垢舞蹈劇團合作,有精彩的跨界演出。邱火榮亦無畏辛勞,積極地至各地教導年輕學子,身體卻不堪負荷敲下警鐘,萬般無奈之下邱火榮只好減少教學工作。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-邱火榮段落4-北管的由盛轉衰影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:13:36
影片內容:
北管亂彈戲曲曾是臺灣民間最為盛行之傳統戲曲,無論節令廟會或婚喪喜慶,喧囂熱鬧的北管音樂曾響徹臺灣的各個角落,更有派系的鬥爭,邱火榮細細數來過去北管的熱烈盛況,對照現今北管逐漸步向沒落,悲慨現在很難聽到正統的北管,未來時代如何改變,北管何去何從,邱火榮亦搖頭謂不知。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-邱火榮段落5-心力交瘁的傳承路影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:13:22
影片內容:
邱火榮感嘆隨著時代變遷,現在的學生和以前大大不同,而教學的方式也要因應調整,一再呼籲現今年輕學子應更加認真。也感嘆自己心有餘而力不足,邱火榮雖謙稱自己能做的有限,但不時透露出為北管戲曲即將面臨失傳的掛心,強調臺灣仍保有最正統的亂彈,應持續將傳統保持下去。