技藝記憶形象Logo

今日訪客:32人

訪客總計:113947人

鍾任壁
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
鍾任壁,布袋戲資深藝人,新興閣布袋戲第五代掌門人、臺北市傳統藝術藝師。民國二十一年出生於西螺的布袋戲世家,自幼承襲家傳新興閣布袋戲,十七歲就擔任傳統古冊戲及劍俠戲的主演,享有「西螺幼獅仔」的美名。之後他開創有聲光特效、布景能隨時空背景轉換的「金光布袋戲」,並且長期致力於戲劇教育推廣與傳承,著重戲劇創新,勇於放手讓下一代的年輕人多元嘗試。
獲獎紀錄
  1. 民族藝術薪傳獎
  2. 雲林縣政府文化特別貢獻獎
  3. 第一屆臺北傳統藝術藝師
  4. 國家三等景星勳章
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-鍾任壁精華片段影片封面
精華版
主訪者:江武昌
拍攝時間:2017.03.28
影片長度:5:04
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-鍾任壁口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:江武昌
拍攝時間:2017.03.28
影片長度:1:03:06
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-鍾任壁段落1-布袋戲世家影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.03.28
影片長度:14:40
影片內容:
鍾任壁生長在布袋戲世家,自小承襲祖父與父親的調教,頗得要領,耳濡目染下逐漸習得技藝。深厚的家學淵源豐富了鍾任壁的學藝歷程,讓他很早就練就一身的好功夫。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-鍾任壁段落2-獨當一面影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.03.28
影片長度:17:28
影片內容:
鍾任壁在十七歲那年初試啼聲,民眾口耳相傳鍾任壁的精彩演出,「西螺幼師仔」的聲名便開始嶄露頭角。民國四十二年農曆初十,鍾任壁率領新興閣第二團,在嘉義文化戲院風光開臺,自此開啟了輝煌的演出生涯。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-鍾任壁段落3-金光戲開創高峰影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.03.28
影片長度:23:42
影片內容:
鍾任壁對傳統布袋戲做了相當程度的改革,以燈光煙火效果搭配音效音響的設備,讓布袋戲更為生動刺激,演出後轟動一時,檔期往往連演數月,可謂今日布袋戲「金光戲」與「劍俠戲」表演方式的開端。鍾任壁與知名編劇吳天來的合作更是一舉成名,於戲院演出大俠百草翁場場爆滿,盛況空前。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-鍾任壁段落4-推廣 發揚 傳承影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.03.28
影片長度:6:14
影片內容:
鍾任壁雖曾轉行做建築,但心中時刻不忘布袋戲。近年,新興閣逐漸復出於舞臺,多次受邀赴海外演出交流,贏得無數讚譽。積極投入掌中戲教學的鍾任壁,不僅擔任大學社團的指導老師,更進入校園巡演推廣、示範教學,在在顯露他對布袋戲薪傳工作的盡心盡力。