技藝記憶形象Logo

今日訪客:47人

訪客總計:113962人

蘇玉蘭
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
蘇玉蘭,高甲戲資深藝人,民國四十四年生於彰化。十四歲時,成為生新樂劇團綁戲囝仔。約滿之後,蘇玉蘭嫁與戲班老闆周水松之子周龍燈,成為周水松經營戲班的得力助手。蘇玉蘭曾赴菲律賓公演,在當地大放異彩,受到僑胞的喜愛。除了演出外,也曾指導後進,訓練新進團員。離開生新樂後演出活動停擺,蘇玉蘭逐漸淡出藝界。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇玉蘭精華片段影片封面
精華版
主訪者:林麗紅
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:3:06
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇玉蘭口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:林麗紅
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:49:27
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇玉蘭段落1影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:10:13
影片內容:
蘇玉蘭幼時家貧,父親早逝,曾賣給別的家庭做童養媳,因遭受無情對待,親人於心不忍下將她接回原生家庭。蘇玉蘭十四歲時,成為生新樂劇團綁戲囝仔,並在萬華接受集訓,開始正式學戲。集訓期間分別由王文、呂金虎教授文戲與武戲。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇玉蘭段落2影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:12:33
影片內容:
在戲約滿期之後,除了蘇玉蘭之外,其餘和蘇玉蘭同期的團員幾乎全部嫁做人婦選擇離團,爾後蘇玉蘭嫁與戲班老闆周水松之子周龍燈。蘇玉蘭曾連同歌仔戲團跟隨東亞歌劇團前往菲律賓公演,在當地正式演出要角,受到僑胞熱烈的歡迎,好評不斷,讓蘇玉蘭初嚐走紅的滋味。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇玉蘭段落3影片封面
傳承之路
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:15:22
影片內容:
自菲律賓回來後,周水松致力栽培新一批演員,力求高甲戲能夠繼續傳承。除了演出之外,蘇玉蘭全心輔佐周水松,擔任劇團的教學指導工作。蘇玉蘭曾於一九九二年中部戲劇比賽中,以《忠孝節義》中苦旦的角色獲得最佳女主角獎的殊榮。蘇玉蘭在四十二歲時離開戲界,回想學戲種種,無論甘苦都使她難忘。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-蘇玉蘭段落4影片封面
傳承之路
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:10:23
影片內容:
蘇玉蘭回憶公公周水松在人生的最後階段,病榻前仍相當掛心高甲戲的未來,她感慨高甲戲似乎隨著周水松的離世而逐漸消逝。過去的歲月裡公公的大力栽培與婆婆的細心照顧,蘇玉蘭沒齒難忘,往事種種或喜或悲,蘇玉蘭心中只留下感謝。