技藝記憶形象Logo

今日訪客:48人

訪客總計:113963人

謝水能
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
謝水能,排灣族雙管鼻笛藝師、製笛師、鼻笛音樂創作者,重要傳統藝術保存者,民國三十九年生於屏東泰武鄉平和村(又名比悠瑪部落),師承岳父鄭尾葉。謝水能演出足跡遍及臺灣各地,並且多次代表臺灣原住民族至世界各地展演,目前致力鼻笛音樂推廣與傳習,積極培育下一代鼻笛人才,是重要傳統藝術排灣族雙管鼻笛保存者。
獲獎紀錄
  1. 第 19 屆金曲獎「最佳傳統音樂詮釋獎」
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-謝水能精華片段影片封面
精華版
主訪者:童春發
拍攝時間:2017.07.07
影片長度:3:36
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-謝水能口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:童春發
拍攝時間:2017.07.07
影片長度:30:00
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-謝水能段落1-兒時生活影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.07.07
影片長度:9:27
影片內容:
謝水能所屬的部落位於大武山中,幼時在山上的生活記憶多半是與父親一同狩獵的情景,父母親自小教導謝水能勤奮工作就不會缺糧,謝水能遵循父母的教誨,無論狩獵或是耕田,在工作上謝水能自認從不曾偷懶。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-謝水能段落2-鼻笛師承鄭尾葉影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.07.07
影片長度:11:14
影片內容:
謝水能成年後,經人介紹認識鄭美蘭,因鄭家為貴族,便依排灣族制度入贅到鄭家。當時已是鼻笛重要演奏者的岳父鄭尾葉在演奏鼻笛時,謝水能都仔細在旁聆聽學習。排灣族鼻笛吹奏有著種種的規定、禁忌與傳說,這都是屬於排灣族特有的文化傳統。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-謝水能段落3-傳習鼻笛是任務影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.07.07
影片長度:8:24
影片內容:
謝水能積極參與鼻笛文化的推廣與傳承,並進行鼻笛吹奏傳習,除了自己的子孫後代外,期望有更多喜愛鼻笛的學子加入傳承行列。謝水能深信,因著上帝的恩典與祝福,鼻笛不會消失不見,他背負神的賜福與使命,也期望政府挹注更多經費,讓部落凝聚,讓文化得以留存。