技藝記憶形象Logo

今日訪客:51人

訪客總計:113966人

李添貴
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
李添貴,十全腔資深藝人,教育部薪傳獎得主,民國二十年出生於高雄草衙地區,在近七十年的學習與傳承十全腔的藝術經驗上,已指導過三千名以上的樂生,桃李滿天下而備受尊崇,曾獲教育部薪傳獎,並經文化部公告為傳統十全腔保存人,足證李添貴在十全腔的推展事功與薪傳有成,李添貴至今仍活躍於南臺灣各個聖樂團體,年逾八十,身體強健,持續擔任聖樂教學指導工作。
獲獎紀錄
  1. 教育部民族藝術薪傳獎
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李添貴精華片段影片封面
精華版
主訪者:賴錫中
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:3:18
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李添貴口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:賴錫中
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:57:43
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李添貴段落1-初試聖樂在鑾堂影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:11:39
影片內容:
在普遍清苦的年代裡,李添貴的家中環境算是過的不錯,小時躲過空襲,對睡在防空壕的記憶甚是深刻。國小畢業後隨父親務農,常跟家中長輩出入鑾堂廟宇,因而接觸到聖樂。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李添貴段落2-師從蔡清景影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:14:19
影片內容:
李添貴師承屏東縣東港鎮蔡清景先生,在至誠堂及率性佛堂習奏「十全腔」,為第一代「聖樂生」,逐漸學習到各首曲牌及樂器演奏技巧。李添貴十九歲時正式學習聖樂,二十幾歲就開始出來教學,秉持著老師教授的傳統,在教學上都按照師承,不敢任意更改,只求傳統不要失傳。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李添貴段落3-榮獲薪傳獎 發揚十全腔影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:14:27
影片內容:
李添貴於民國八十二年榮獲教育部薪傳獎後成立了「李添貴薪傳樂團」;及至民國九十三年再轉為「臺灣十全腔聖樂團」,持續在高雄地區推動聖樂的薪傳工作。期間曾錄製唱片、於國家音樂廳演奏,並辦理全國聖樂的觀摩大會,李添貴致力推廣交流正統聖樂,更希冀政府能幫忙。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李添貴段落4-桃李滿天下影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.07.06
影片長度:16:17
影片內容:
近幾十年來,李添貴致力於聖樂的推展與傳授,出其門下者將近千人,其薪傳成果有目共睹。李添貴一生淡泊名利,全心將所學奉獻予純樸的寺廟及鑾堂的樂社組織,自費印譜,以謙遜的精神默默耕耘,讓聖樂傳統得以傳承。