技藝記憶形象Logo

今日訪客:29人

訪客總計:113944人

潘玉嬌
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
潘玉嬌,亂彈戲資深藝人,重要傳統表演藝術保存者,民國二十五年生於苗栗,祖父潘榮順是「東勝園」班主,父親潘永山為亂彈戲演員,母親也在戲班工作,舅舅鍾阿知是臺中「新美園」團員,其夫邱火榮為知名北管音樂家。潘玉嬌能演小生、老生、青衣、正旦等角色,潘玉嬌在黃鶴樓扮演周瑜氣概英姿、積憤嘔血的絕活,是她的拿手戲碼,也因此榮獲「亂彈嬌」之美名。
獲獎紀錄
  1. 金藝獎
  2. 教育部民族藝術薪傳獎
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-潘玉嬌精華片段影片封面
精華版
主訪者:鄭榮興
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:4:18
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-潘玉嬌口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:鄭榮興
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:1:02:44
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-潘玉嬌段落1-經戰事 入戲班影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:14:56
影片內容:
潘玉嬌的童年時值太平洋戰爭,常躲空襲,生活極為刻苦,光復後,更因日文教育轉換中文,加以長輩恢復演劇活動,便依親入班學戲,隨舅父進入「再復興」亂彈班學戲,這個決定讓潘玉嬌和北管亂彈戲結下不解之緣。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-潘玉嬌段落2-學藝路上的老師影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:25:20
影片內容:
潘玉嬌十一歲時於後龍「再復興」開始學習北管戲,十四歲時拜「新全陞」小生吳水木為師,在這段時期中,潘玉嬌學習了亂彈戲最具代表性的黃鶴樓、長板坡、鬧西河、狄青斬龍等,十六歲時,其小生戲在戲壇便打出名號。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-潘玉嬌段落3-嫁入北管世家影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:16:01
影片內容:
潘玉嬌二十一歲時嫁給邱火榮,邱火榮是光復後最亮眼的北管樂師,是橫跨布袋戲、北管戲、歌仔戲的全才樂師。公公林朝成、婆婆邱海妹、小姑劉玉鶯、姑婿陳玉平,都是北管藝師或演員,兩大家族結親,成為名副其實臺灣最大的北管亂彈世家。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-潘玉嬌段落4-掛心傳承影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.06.24
影片長度:5:30
影片內容:
潘玉嬌感嘆自己年歲已高體力有限,若能提早讓她做藝師,現在早已多出好幾班的亂彈戲班,句句透露對傳承工作的掛念,目前高齡八十二歲的潘玉嬌仍常舟車往來臺中與苗栗,親身教導藝生,不遺餘力。