技藝記憶形象Logo

今日訪客:30人

訪客總計:113945人

董錦鳳
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
董錦鳳,歌仔戲資深藝人,擅演苦旦,民國二十年生於高雄。董錦鳳因幼時家貧,小小年紀便去別人家幫傭、擔任保母。十五歲時,成為「日光劇團」的綁戲囝仔,二十二歲時嫁給團主羅木生,此後成為劇團中不可多得的得力助手,夫婦聯手整合各類演藝成員及培訓眾多見習生。董錦鳳之後更自己帶團:「日光少女」一團、二團與「錦鳳少女歌劇團」。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-董錦鳳精華片段影片封面
精華版
主訪者:蔡欣欣
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:3:35
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-董錦鳳口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:蔡欣欣
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:47:03
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-董錦鳳段落1影片封面
成長背景
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:9:28
影片內容:
董錦鳳的童年生活相當貧困,為了幫助家境,年僅七歲便被送去幫別的人家帶小孩,以及幫傭的工作,在這段艱苦的日子裡,背著孩子去看戲成為董錦鳳生活中唯一的樂趣,不甘於這貧困生活的董錦鳳興起了去戲班學戲的念頭。董錦鳳十五歲開始正式入班學戲,二十二歲時嫁給戲班老闆羅木生。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-董錦鳳段落2影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:9:51
影片內容:
董錦鳳的刀槍與唱唸分別由官慶樓、金枝仔與戽斗寶貴所指導,從中獲益良多。董錦鳳結婚後,除了演出之外,還需照顧劇團上下的生活起居,團內的大小事幾乎全由她一人打點。董錦鳳從見習生到嫁給劇團老闆,身份雖然轉換,但董錦鳳深知見習生艱辛的苦處,感嘆學戲過程一點也不輕鬆。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-董錦鳳段落3影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:15:16
影片內容:
董錦鳳回憶內臺時期演戲的諸多克難與辛苦之處,儘管一路走來不易,四處打戲路的成果還是相當豐碩。日光少女歌劇團的演出形式日新月異,開始加入西樂演奏、雜技、魔術表演、跳舞與歌仔戲,演藝型態相當多元。日光改做錄音與外臺戲後,董錦鳳便逐漸淡出舞臺演出。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-董錦鳳段落4影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.05.26
影片長度:11:30
影片內容:
說到董錦鳳的代表戲齣就不得不提「鑽石夜叉」。 「鑽石夜叉」由名編劇陳守敬所編撰,在日光歌劇團內臺時期紅極一時,大受好評,加演不斷。男主角江文魁為了盡孝被逼讓愛,女主角許愛珠因愛堅決死守江文魁,王文魁之母王春花為了道義拆散有情人鑄下大錯。董錦鳳至今仍難忘令人揪心劇情與精彩的四句聯。