技藝記憶形象Logo

今日訪客:44人

訪客總計:113959人

江賜美
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
江賜美,布袋戲資深演師,生於民國二十二年,南投人,為臺灣布袋戲少數女演師之一,是「真快樂掌中劇團」的創辦人。未曾真正拜師學藝的她,從十多歲起開始演出至今,累積已有超過六十年的表演生涯,見證了臺灣近代布袋戲的興衰起落。已年逾八旬的江賜美至今仍活躍於掌中藝術舞臺,持續傳承布袋戲技藝。
獲獎紀錄
  1. 1976臺灣地方戲劇掌中戲組獲優等獎
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-江賜美精華片段影片封面
精華版
主訪者:陳龍廷
拍攝時間:2017.08.07
影片長度:4:08
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-江賜美口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:陳龍廷
拍攝時間:2017.08.07
影片長度:1:02:14
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-江賜美段落1-清苦顛沛的童年影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.08.07
影片長度:9:46
影片內容:
江賜美的童年可以說是在二次世界大戰的戰爭風雲中渡過的,四歲時中日戰爭爆發,八歲時世界大戰爆發,一般民眾普遍過著困苦的日子。江賜美回憶起小時候困頓顛沛的歲月,聽警報躲空襲的恐懼與驚慌,至今仍歷歷在目,非常難忘。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-江賜美段落2-初試啼聲影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.08.07
影片長度:24:04
影片內容:
小時候的江賜美心裡存著傳統社會的看法,原是不願做戲的。但父親心意堅決,江賜美遂開始走上布袋戲這條路。父親以江賜美的名字「賜美」做為戲班正式名稱「賜美樓」,開始四處演出。在江賜美十九歲那一年,臺北著名的「眾樂園」戲院正式邀請「賜美樓」到臺北演出,期間受到李天祿的幫忙,讓江賜美至今仍感懷在心。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-江賜美段落3-劉文和廣告團影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.08.07
影片長度:18:06
影片內容:
臺灣在戒嚴時代,做廟戲要事先申請,程序的繁瑣致使廟會活動減少了許多。二十七歲的江賜美受此壓力,便想找一個能有穩定收入來源的商家合作,做較長期的演出,於是開始與臺中劉文和合作,她率著「賜美樓」在臺灣各地巡迴演出,同時銷售劉文和的藥品,多年做戲賣藥的走江湖生活,讓江賜美多了人情的歷練也獲得許多友誼的滋潤。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-江賜美段落4-註定走江湖 老來真快樂影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.08.07
影片長度:9:20
影片內容:
江賜美想起自己的名字,是由曾祖父所推算命名,說她是越流浪越賺錢,活越老越好命,回顧起這段記憶,讓江賜美感慨上天早早就註定,她的確就是跑江湖的命運,如今似乎印證了長輩的預言,江賜美全家和樂安居,布袋戲事業也有孫子繼承衣缽。