技藝記憶形象Logo

今日訪客:50人

訪客總計:113965人

林金鍊
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
林金鍊,跳鍾馗藝師、臺北市傳統藝術藝師,民國二十六年出生於新竹布袋戲家庭,父親林祥是新竹景春園布袋戲團長,他一身的懸絲傀儡跳鍾馗技藝,正是傳承自父親。林金鍊為了學習北部布袋戲的操偶方式,才拜入已故布袋戲大師李天祿門下,後來因為布袋戲沒落,加上心繫跳鍾馗,他決定捨布袋戲,從事家傳的懸絲傀儡跳鍾馗,是全臺極少數還在從事以懸絲傀儡跳鍾馗的藝師。
獲獎紀錄
  1. 2011臺北市傳統藝術藝師獎
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林金鍊精華片段影片封面
精華版
主訪者:林茂賢
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:4:56
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林金鍊口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:林茂賢
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:1:02:29
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林金鍊段落1-憶兒時影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:4:38
影片內容:
林金鍊生於日本殖民臺灣的時期,他的大哥去當軍伕,在戰事不幸戰死,因找不回大體,鄉公所人員便以一包沙子代替骨灰請林家領回,這段記憶深刻烙印在林金鍊的腦海。林金鍊的父親是道士兼布袋戲演師,家中的孩子們卻只有林金鍊一人承襲了父親的職業。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林金鍊段落2-憶恩人影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:19:42
影片內容:
林金鍊在學習技藝的道路上有幾位令他無限感懷的老師與恩人:亦宛然的李天祿、錦玉社的詹寶玉以及小西園的許王。林金鍊不時回想,若當初沒有受到這些人的提拔與教誨,或許就沒有今日的成就。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林金鍊段落3-成立景春堂影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:25:14
影片內容:
林金鍊與三位師兄弟合股,向老師李天祿買下似宛然的執照,開始經營布袋戲班。但無奈布袋戲環境早已大不如前,不敵形勢,最後只能收班。因家學淵源,讓林金鍊起心動念,將父親的「景春園」改作「景春堂」,回歸做法師,承繼父親的衣缽。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林金鍊段落4-代代相傳影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.08.24
影片長度:11:59
影片內容:
跳鍾馗是傳統民間除煞儀式,不僅程序繁瑣禁忌也多,增添傳承的難度,為了讓現代觀眾親近跳鍾馗技藝,不讓跳鍾馗成為絕響,林金鍊將跳鍾馗表演藝術化。林金鍊的孫子現年十七歲,自小就跟在阿公身旁耳濡目染,對跳鍾馗特別有興趣,高齡八十四歲的林金鍊如今傳承有望。