技藝記憶形象Logo

今日訪客:123人

訪客總計:190304人

李春生
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
李春生,資深開路鼓樂師,西元一九三七年出生於雲林,從小便隨父親李淵出陣,在耳濡目染之下學習開路鼓樂,並沒有專門老師傳授,十五歲就在金聲順掌大鼓。李春生擔任北港金聲順開路鼓及集雅軒北管樂團的指導老師,因此被譽為「兩館先生」。李春生教授鼓樂超過一甲子的時間,並且致力於曲譜的保存。
獲獎紀錄
  1. 1969雲林縣全縣音樂競賽國樂獨奏組第一名
  2. 2017雲林縣傳統表演藝術保存者
  3. 2019雲林縣文化藝術貢獻獎
經歷
  1. 北港金聲順教師、集雅軒北管樂團教師
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李春生精華片段影片封面
精華版
主訪者:吳登興
拍攝時間:2020.10.14
影片長度:3:40
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李春生口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:吳登興
拍攝時間:2020.10.14
影片長度:48:15
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李春生段落1-初學開路鼓影片封面
成長背景
拍攝時間:2020.10.14
影片長度:11:22
影片內容:
李春生因受父親的影響,很小就接觸到國樂,並在十四歲時正式學習開路鼓樂,並在十五歲時正式入陣擊大鼓,在金聲順裡可以說是最年幼的鼓手。在學習開路鼓樂的過程中,除了記譜外,李春生認為多看、多聽,是學習相當重要的一環。由於北港朝天宮遶境活動繁盛,可以見識到各方前來進香的文武陣頭,於此同時,便可透過觀摩學習來截長補短。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李春生段落2-為神服務的鼓樂人生影片封面
習藝過程
拍攝時間:2020.10.14
影片長度:13:15
影片內容:
開路鼓,顧名思義,即用來開路的鼓陣,李春生以金聲順開路鼓為例,介紹開路鼓的基本編制與功能,除了主要為北港朝天宮媽祖服務外,金聲順開路鼓亦曾受邀至全臺各地參與繞境活動。李春生因嫻熟各式鼓介、技藝超群,曾多方支援北港各種音樂陣頭演出,平日在公賣局有正職工作的李春生,只能利用晚上或假日,來因應多方支援請求。除了陣頭外,李春生亦曾受到誦經團的邀請,擔任伴奏至今已將近五十年。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李春生段落3-兩館先生影片封面
展藝風華
拍攝時間:2020.10.14
影片長度:11:54
影片內容:
李春生認為培養大鼓跟嗩吶是最困難的,在兩個百年社團集雅軒和金聲順教授大鼓與嗩吶的李春生,感嘆學習狀況今昔對照差距甚大,而倍加感懷父親對他的教誨與影響。因為時代的變遷與社會型態的改變,李春生擔憂年輕人因應升學壓力,四處奔走,恐難留在當地深耕技藝,傳統藝術的傳承變得更加不易。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-李春生段落4-曲譜的保存影片封面
傳承之路
拍攝時間:2020.10.14
影片長度:11:43
影片內容:
李春生一生受父親李淵的影響甚鉅,因此十分重視與珍惜鼓樂曲譜的保存,並且不吝分享。李春生所珍藏的鼓樂曲譜,除了到全臺各地展出外,亦大方提供給學者專家進行研究,不藏私的觀念與態度亦是對父親的感恩與緬懷。