技藝記憶形象Logo

今日訪客:43人

訪客總計:113958人

林竹岸、王束花
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
林竹岸,歌仔戲資深後場樂師,「民權歌劇團」的創團人,中西樂兼擅,民國二十五年生於雲林,十五歲時開始跟隨啟蒙老師李比學習後場技藝。 王束花,歌仔戲資深藝人,擅演小生,民國二十四年生於臺南,父母都是歌仔戲演員,十二歲起開始學戲。 林竹岸與王束花兩人為夫妻。
獲獎紀錄
  1. 臺北縣傳統藝術藝師獎
  2. 文化部人間國寶「歌仔戲後場音樂」重要傳統表演藝術保存者
  3. 第20屆全球中華文化藝術薪傳獎
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林竹岸與王束花精華片段影片封面
精華版
主訪者:蔡欣欣
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:4:41
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林竹岸與王束花口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:蔡欣欣
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:1:08:25
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林竹岸與王束花段落1影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:17:42
影片內容:
林竹岸小小年紀就展露出對文場的興趣,先是跟著啟蒙老師李比隨團演出、學習,之後正式加入「錦花興歌劇團」,便開始了他文場的職業生涯。林竹岸陸續待過「錦玉己歌劇團」、「拱樂社少女歌劇團」與「新光興歌劇團」,期間還曾回故鄉與友人合開茶店。技藝越漸超群的林竹岸轉入臺南「新南隆歌劇團」,於此結識了未來的太太:該團當家小生王束花。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林竹岸與王束花段落2影片封面
習藝過程
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:14:26
影片內容:
王束花為獨生女,受到家中長輩百般疼愛,她的父母都是歌仔戲演員。王束花在光復後隨父親加入「明春園」,開始學戲生涯。之後陸續在不同劇團間流動,這些劇團的老闆皆為父親拜把兄弟,對王束花多有提攜與鼓勵,也讓王束花在技藝的磨練與精進上頗有助益。王束花在二十一歲時加入「新南隆」,為該團的當家小生,也是在這裡認識了未來的丈夫林竹岸。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林竹岸與王束花段落3影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:15:30
影片內容:
林竹岸與王束花在「新南隆」相識、相戀,並順利結為連理。婚後不久林竹岸被徵召入伍,退伍後繼續回到「新南隆」。但逢內臺戲逐漸沒落之時,林竹岸開始轉往北部發展,先後協助過「新燦珠」、「春滿園」與「樂觀園」。林竹岸於民國五十九年成立「民權歌劇團」,專業堅強的後場實力,讓劇團很快便打響知名度,成為大臺北地區極受歡迎的外臺戲班。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林竹岸與王束花段落4影片封面
展藝風華
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:13:49
影片內容:
「民權歌劇團」在民國七十五年時暫時收班,在收班後第四年,林竹岸受李天祿邀請,擔任後場演奏,隨「亦宛然掌中劇團」至歐洲巡迴演出,在國外的所見所聞讓林竹岸感受到相當大的文化衝擊。民國八十年,林竹岸買下「新菊聲歌劇團」,收編部分人員和戲路,合併成立「民權新菊聲歌劇團」;隔年劇團恢復「民權歌劇團」的團名,重新出發。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-林竹岸與王束花段落5影片封面
傳承之路
拍攝時間:2018.04.10
影片長度:5:57
影片內容:
林竹岸的三個兒子:王金龍、林金池與林金泉,從小受到父親的影響,在樂器演奏方面都有優秀的表現。民國九十五年,「民權歌劇團」團長的職務,正式交由三子林金泉擔任,即使已交棒予下一代,但林竹岸還是相當掛念歌仔戲的未來與薪傳。