技藝記憶形象Logo

今日訪客:46人

訪客總計:113961人

莊進才
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
莊進才,北管音樂家、漢陽北管劇團創辦人, 教育部民族薪傳獎、第19屆國家文藝獎得主,民國二十四年出生於宜蘭冬山。父親莊木土是職業北管劇團團員,莊進才從小跟隨父親在戲班裡跑龍套,活動範圍多在宜蘭地區。十三歲開始加入劇團,對於吹、彈、拉、打樣樣精通。莊進才畢生致力於北管音樂的傳承,創辦成立「漢陽北管劇團」,兼演北管戲和歌仔戲。
獲獎紀錄
  1. 教育部民族薪傳獎
  2. 國家文藝獎
  3. 中華文化藝術薪傳獎
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-莊進才精華片段影片封面
精華版
主訪者:林茂賢
拍攝時間:2017.04.23
影片長度:3:04
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-莊進才口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:林茂賢
拍攝時間:2017.04.23
影片長度:51:33
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-莊進才段落1-起始於冬瓜山班影片封面
成長背景
拍攝時間:2017.04.23
影片長度:14:57
影片內容:
莊進才的父親莊木土是宜蘭冬瓜山班的團員,因此他從小對北管音樂便耳濡目染。莊進才十二歲時,便在冬瓜山班當起二手鼓;十三歲時與父親一同加入「宜蘭英」劇團後,才正式上臺打銅鑼鈔,一年之後便成為頭手鼓。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-莊進才段落2-從賣冰到整班影片封面
習藝過程
拍攝時間:2017.04.23
影片長度:13:29
影片內容:
莊進才曾因經濟壓力做過礦工,度過一段辛苦而且危險的生活,但熱愛北管藝術的心始終未曾停歇。由於礦工工作危險且意外不斷,在家人勸說下決定改行,開始嘗試改賣冰,竟意外讓莊進才賺得豐厚的收入,得以種下日後整班的經濟基礎。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-莊進才段落3-堅持北管傳統影片封面
展藝風華
拍攝時間:2017.04.23
影片長度:9:34
影片內容:
莊進才回憶以往北管興盛時,一個月都沒辦法休息一天,俗稱「滿月酒」。對照現在北管不復以往的衰弱情況,常可見到以電子琴做後場,讓莊進才感嘆傳統逐漸消逝,更加深了他想維護保存傳統的決心。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-莊進才段落4-期待北管再興影片封面
傳承之路
拍攝時間:2017.04.23
影片長度:12:32
影片內容:
莊進才雖在傳承工作上全心付出,但相當感慨戲班的演出機會驟減,收入無法與其他工作比擬,使學生各自有其發展方向及工作,無法全心全意投入學藝,因此莊進才期待有朝一日政府能夠創辦國家的北管劇團,振興北管環境與士氣。