技藝記憶形象Logo

今日訪客:107人

訪客總計:190288人

陳英
分享:
簡介
影音專區
藝人簡介
陳英,恆春民謠歌手、民謠傳藝師;西元一九三三年出生於屏東恆春。陳英受到陳達影響頗深,並以口傳方式從母親身上學習到恆春民謠。陳英擅長編詞,演唱內容有長篇敘事題材和短篇即興之作,包含風景、愛情、勸世等,曾錄製唱片,參與舞台劇演出,亦曾赴美演出,增進文化交流,對於薪傳教學更是不遺餘力。
獲獎紀錄
  1. 2019教育部藝術教育貢獻獎
  2. 2020文化部恆春民謠保存者
經歷
  1. 屏東縣恆春鎮思想起民謠促進會教師、屏南社區大學教師
作品
  1. 《牛母伴》、《四季春》、《思想起》
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳英精華片段影片封面
精華版
主訪者:陳麗萍
拍攝時間:2020.10.19
影片長度:4:16
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳英口述歷史完整版影音影片封面
完整版
主訪者:陳麗萍
拍攝時間:2020.10.19
影片長度:52:25
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳英段落1-兒時記憶影片封面
成長背景
拍攝時間:2020.10.19
影片長度:6:21
影片內容:
已屆九十高齡的陳英經歷過第二次世界大戰,求學因為不斷躲避轟炸而被迫中斷,四處躲防空洞、動盪貧脊的兒時生活仍就歷歷在目。光復後陳英到瓊麻工廠當女工,農忙時也要下田幫忙農事,儘管生活艱辛,陳英苦中作樂,一邊工作一邊和工作夥伴一答一唱,於此期間練就隨口對唱的功力。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳英段落2-民謠實力始於母親影片封面
習藝過程
拍攝時間:2020.10.19
影片長度:9:37
影片內容:
陳英為人所熟知的不只是滄桑嘹亮的嗓音,還有她過人的記憶,陳英能唱出各種臺灣民謠,也會編詞自創,這些其實都傳承自她的母親。陳英的母親不僅孕育了陳英,亦是陳英民謠編唱技藝的地一個老師。無論是任何題材,各種民謠歌詞的創作或改編,其實都是陳英聽著母親吟唱的生命記憶。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳英段落3-走向教學影片封面
展藝風華
拍攝時間:2020.10.19
影片長度:9:33
影片內容:
恆春民謠的質樸與特色越來越廣為人知,如何將恆春民謠傳唱發揚便開始受到相當的重視。受到張新傳的鼓勵,以及理解到傳承教學的刻不容緩,陳英開始學彈月琴,爾後,陳英便開始在民謠促進會與社區大學教唱民謠,陳英女士的學生從小學生至成年人都有,有些老人家學完後甚至可上臺參加表演與競賽,以前的學生現在也成為民謠傳藝師,教學方式亦有創新與改善,讓陳英倍覺欣慰。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳英段落4-對民謠的期盼影片封面
傳承之路
拍攝時間:2020.10.19
影片長度:9:57
影片內容:
回想起陳達過世後,恆春民謠曾歷經一段沉寂的歲月,一直到民謠促進會的成立,推廣與教學逐漸遍地開花,陳英感慨過去的努力總算沒有白費。陳英的人生下半場越活越精彩,表演的足跡除了到臺灣各地,亦曾遠赴美國獻藝,用歌聲感動外國人。讓民謠發揚光大,就是陳英最大的心願,已高齡近九十的陳英,對民謠的使命與熱愛令人感佩。雖傳承後繼有人,陳英依舊期盼著民謠能夠再更加進步、永續傳唱。
技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫-陳英段落5-經典傳唱影片封面
傳承之路
拍攝時間:2020.10.19
影片長度:16:55
影片內容:
恆春民謠對陳英來說,可以說是從小唱到大、唱到老,裡面有著親人的身影,亦有著自己的人生歷練。以「牛母伴」為例,透過陳英的解說與示範,充分表達出過去女人的悲苦與堅毅,以及父母對出嫁女兒的不捨。恆春民謠有多種曲調,陳英是少數能近乎完整詮釋各種曲調的民謠藝師,藉由陳英的示範,體會恆春半島過去生活的記憶與生命張力。