技藝記憶形象Logo

今日訪客:42人

訪客總計:113957人

計畫簡介
分享:

傳統藝術,不僅僅只是技藝與文化,更代表人的記憶與故事的延續,而每位執藝的藝師有其個人特質與不同的生命經驗。

自2016年,國立傳統藝術中心規劃「技藝.記憶-傳統藝術藝人口述歷史影像紀錄計畫」,邀請主訪人專訪藝師,拍攝口述影片,迄今已記錄28位藝人:

 

江賜美杜玉琴李添貴邱火榮林金鍊林竹岸王束花洪明雪洪明秀唐美雲莊進才徐木珍

許坤仲張日貴黃鳳珍黃美悅陳剩彭繡靜董錦鳳廖秋廖瓊枝劉玉鶯潘玉謝水能

鍾任壁戴綺霞藍月英蘇玉蘭

 

涵蓋歌仔戲、客家戲、北管戲、高甲戲、布袋戲、傀儡戲、北管戲曲音樂、客家音樂、福佬歌謠、原住民音樂、儀式音樂等表演領域,並逐年累積中。

記錄過程裡,我們看見每一位藝師身懷獨有的文化與藝術價值,也尋獲藝師生命獨一無二的珍貴經驗與歷史能量,因而期望藉由影像及文字,分享已淬鍊數十載的菁華。

在本網站,您可以透過簡單的文字認識藝師,也能觀看每位藝師完整版、精華版或特定段落的影片,或下載訪談逐字稿,如想進一步查閱拍攝母帶,或有影片授權利用需求,請另外聯絡我們。

 

能有現階段網站內容的匯集,我們想感謝的,除了每位參與的藝師之外,還有每個環節中,用心執行與提供協助的人員:

主訪人:江武昌、伊誕.巴瓦瓦隆、林珀姬、林茂賢、范揚坤、徐亞湘、陳龍廷、陳麗萍、童春發、劉南芳、賴錫中、謝琼崎、鄭榮興

專案顧問:江武昌、林珀姬、徐亞湘

執行團隊:青銅視覺藝術有限公司

以及,費心審閱的委員:李文珊、李國俊、張余健

(以上感謝名單以姓名筆劃順序排列)

 

未來,我們將持續累積記錄,讓傳統藝術藝師的技藝與文化、記憶與故事,雋永傳續。